首頁‎ > ‎活動公告‎ > ‎

2011動手玩科學活動-中小學教材原型2011年「動手做科學研習營」

張貼者:2011年11月23日 下午6:49Kelly Lee   [ 已更新 2011年11月23日 下午6:57 ]

緣起
本計畫為教育部委託國家教育研究院辦理的自然與生活科技領域部編本教科書暨教材原型研發編輯計畫下的一個子計畫,總計畫主持人為國立臺灣大學牟中原教授, 結合物理、化學、生物;地球科學、生活科技五個領域的教授與國中老師,共同參與。另外,結合國立臺灣師大科學教育承辦教育部「中小學科學教育推展、調查與 輔導工作計畫」的「數位教學實驗室」子計畫。兩子計畫都強調科學實驗、動手做的重要性,體認到目前國內中學許多自然科學老師忽略科學實驗,因此結合兩子計 畫,呼籲自然科學教師參加,從心理、行動層面,來動手做教學、動手做實驗,並提供經驗分享。期望能夠形成自然科學教師社群,作為教師群彼此交流、溝通與分 享的群聚。
背景與目的

目前國內中小學教育逐漸多元化、本土化與國際化,教科書也已經開放民間編寫,但是幾乎沒有課程及教材的研發。實驗是科學研究的重心之一,許多學者專家與自然科學教師都認為國內學校比較不注重實驗教學,甚至只進行示範性實驗,對於科學發展是一大隱憂。
本研習活動之動手做的四個單元,為五年來的規劃、設計、實驗的精華。結合數位教學實驗室過去五年與
2010年中小學教材原型之「動手做教學活動」的成果。每一單元都可以用在實地教學,或是社團與輔導課程,甚至可以進行科展研究項目之用。
期望參與之中小學教師能從本研習營中,獲得動手玩科學、做實驗的樂趣,並能激發自行改良與精進意願。

研習時間:100121011(週六/週日)9:00-16:40

研習地點:國立臺灣師範大學公館校區科教大樓8 (臺北市汀州路488)
本校區停車位有限,無法提供停車位,請搭乘大眾交通工具來校。

研習人數:30人,請自備筆記型電腦

研習對象:具有教學熱誠,渴望親自動手做實驗、玩科學,並能進行實驗數據分析,獲得實驗結果(驗證定律或有新發現)的所有領域教師。亦歡迎社會人士報名參加,名額限10(含於總研習人數內)

研習時數:全程參與者核發研習時數6小時 (申請中)

費用:每人500元(費用包含材料費、講義…)

報名日期及報名方式:

請於網路報名後三日內(含假日)完成劃撥匯款。完成劃撥後,請將劃撥收據﹝註明參加人姓名及聯絡電話﹞傳真至02-29327187,或掃描、照相後,將檔案e-mail698440068@ntnu.edu.tw 電子郵件信箱。助理收到傳真或檔案,在網頁上登錄、完成報名手續。

劃撥帳號:19384691。戶名:國立臺灣師範大學科學教育中心

*請於劃撥單正面通訊欄註明姓名與任職機關

以登錄「完成報名」先後為依據,額滿後,將關閉網路報名機制。

活動聯絡人:劉亦雲(027734-6752

授課講師群:

傅學海教授(國立臺灣師範大學地球科學系)

王靖華教師(國立臺灣師大附中)

呂雲瑞教師(台北市立西松高中)

陳偉民教師 (國立新莊高中教師)

工作人員:國立臺灣師範大學:鄭憲隆、謝翔宇、吳育倫、顏鴻選、陳姿穎

國家教育研究院:陳怡琳、汪京蒂、劉淑華



網路報名

研習課表 1210日(六) 1211日(日)
8:30 - 9:00

報到

報到
9:00 - 12:00 BZ化學振盪反應 光譜下的花花世界

BZ振盪反應的原理

網路票選10大化學反應之一

進行BZ震盪反應實驗

(呂雲瑞教師)

光譜的特性與電磁波的原理

製作光柵光譜儀

觀察各種光源之光譜

(王靖華教師)

12:00 - 13:30 午餐、觀摩與討論 午餐、觀摩與討論
13:30 - 16:30 電磁萬花筒 電解水的奇幻旅程

電、磁、光到電磁波的故事

電生磁、磁生電、電磁力與電磁波

製作單極馬達、電磁感應點亮LED

乾電池發報機(電台駭客)

(傅學海教授)

電解水的故事

電解水、氫氧燃料火箭

氫氧燃料電池

(陳偉民教師)

16:30 賦歸 賦歸

四個單元中,都會使用筆記電腦進行數據分析。因此請自行準備筆記電腦,臺灣師大科教中心準備10具筆記電腦備用。