首頁‎ > ‎活動公告‎ > ‎

臺灣國際科學展覽會

張貼者:2011年10月27日 下午11:00littlehsien yeh   [ 已更新 2011年10月27日 下午11:02 ]

自民國80年起,國立臺灣科學教育館開始辦理「參加國際科學展覽活動」選拔參與國際科學展覽會學生代表,參加國家現已累計有美國、加拿大、香港、新加坡、紐西蘭、泰國、南非、墨西哥、德國、法國、俄羅斯、西班牙及匈牙利等國,參加件數逐年增加,於國外表現成績優異。

國際科展就99年參加於美國加州聖荷西市舉行,有「中學生科學奧林匹亞比賽」之稱的2010年英特爾國際科技展覽會為例,在55個國家暨美國50州菁英1,611名學生共1,257件作品中,我國10名學生8件作品在眾多競爭者中脫穎而出,總共囊括7項大會獎,展現豐碩成果。今年我國學生獲得大會獎的得獎比例為87.5%,遠超過英特爾國際科技展覽會(ISEF)參賽作品平均得獎率30%,為各國之冠;90%學生榮獲大會獎,顯示我國中等學校科學教育工作基礎紮實,所選出的參賽代表才能在國際舞臺上發光發亮。使我國之科學教育成果倍受國際間的矚目與肯定,並增強了我國在國際上之能見度與鞏固科學教育的地位。

為了配合九年一貫課程綱要實施及因應多元入學之需要,全國中小學科展修正以學生就學當年教材為研究內容,深化生活中科學經驗,增進對鄉土科學研究,培養學生對科學觀察研究之興趣。而具科學研究發展潛力之學生,經由國際科展選拔,並培養成為未來科學家,俾以提升我國的科學水平,經由教育部范次長召開科學展覽設計指導委員會綜合各方意見,自91年起,「參加國際科學展覽活動」更名為「臺灣國際科學展覽會」,邀請原參加中小學科展泛太平洋地區之國家包括美國及加拿大等,參加此一國際科展。重點內容說明如下: 1.國內作品先參加台灣北、中、南區初審;選拔後再與受邀國家之區域或全國性比賽中之優勝作品共同參加國際科學展覽會競賽。
2.展覽科別分數學、物理與太空科學科、化學、地球科學、動物學、植物學、微生物學、生物化學、醫學與健康、工程學、電腦科學及環境科學等12科。
3.參展對象含國內學生及國外學生兩大類;國內外學生均可以個人作品或團隊(2~3人)作品參賽。
4.國內作品獎勵辦法:
(一)一等獎、二等獎、三等獎及四等獎作品,頒發所屬學校、教師及學生獎狀、獎金或獎座,另自一、二、三等獎作品中選拔正選作品代表我國參加各國際科學展覽活動。
(二)成績優異學生,均繼續輔導進入研究機構繼續專題研究工作,使其成為未來之科學人才。
5.展覽會期間舉辦科學之旅、參觀科教設施等活動並由我國師生及外國師生共同參與。
6.推動「青少年科學家培育計畫」:接洽大專院校、科學研究機構相關專長之教授支援,提供優勝學生繼續研究之環境及所需要之輔導。

報名方式:請自行下載參賽辦法
Comments